Taller: Mi Plato Favorito / Workshop: My Favourite Meal

Un lunes por la mañana en mitades de marzo del 2019 dos voluntarios, una psicóloga que vive en Argentina y un músico que vive en Inglaterra, se encontraron en el Centro de Orientación del Migrante de Oaxaca (COMi), para ofrecer a los residentes un taller/reunión para hablar de comidas que nos gustan. 

Comenzó en un circulo. Las personas sentadas tomaron turno a presentarse con nombre, país de destino y plato favorito. La persona que hablaba tenía en sus manos una bola de lana pasándola a la próxima persona. Así se creó una red conectando cada participante. Doce personas formaron parte del intercambio, algunos de paso, otros esperando un trámite para quedarse en Mexico. Gente de Honduras, El Salvador, Nicaragua y Guatemala. 

Que resultó? Que les gusta comer a la gente? Aquí van algunos platos que se mencionaron: recado guatemalteco, tamales con curtido de Honduras, baho nicaragüense, chicharrón, sopa de marisco, lasagna argentina, un plato garrifuna llamado sopa de macoih con ray zambin y machuca, y por supuesto no faltaron a mencionar las baleadas. Se habló de la leyenda de su nombre y de como se hacen las verdaderas!

La conversación se animó! Se compararon recetas de tamales, de tortillas, de curtidos y salsas. Después se hizo dos grupos para discutir de que se iba a cocinar en la nochecita. Un grupo habló de bebidas y uno de comidas. Tomando en consideración los ingredientes a disposición se decidió de hacer agua de horchata hondureña y baleadas. Se compró los ingredientes que faltaban y a las 6pm se comenzó a cocinar. 

La horchata hondureña se distingue de la mexicana por que no lleva leche ni leche condensada. Es una bebida muy fresca que solo contiene arroz, agua y azúcar y le da sabor la canela y la piel de limón. Las baleadas ocuparon a un gran equipo, algunas personas se encargaron de las tortillas, otras de los huevos, de los frijoles y a cortar el aguacate. Se discutió mucho de diferencias de palabras. Lo que en México se llama mantequilla en Honduras es margarina y en Argentina es manteca. Lo que los hondureños llaman mantequilla es una crema espesa, y es lo que hay que ponerle a las baleadas! 

Todas personas involucradas dieron reacciones muy positivas. Gente dijo que el taller fue una distracción muy apreciada de las luchas y de los problemas que los acompañan de manera constante. Ademas cada persona en el hostal (eran com 40 esta noche) se comió dos baleadas enormes y deliciosas!

Si te gustaría involucrarte para hacer voluntariado en COMi, si tienes una idea para un taller o quieres participar en proyectos creativos que ya existen considere el voluntariado con nosotros. 

También quisiéramos informar que la gran mayoría de la comida en COMi es donada por tiendas en la central de abastos. Si desea, considere una donación financiera para poder ofrecer más que ingredientes básicos en la cocina. 


On a Monday morning at 10am in mid March 2019 two volunteers, a community psychologist who lives in Salta, Argentina and a musician who lives in Liverpool, UK met up to offer the residents of the Centro de Orientación del Migrante de Oaxaca (COMi) a gathering/workshop to talk about foods one likes. 

Starting in a circle every one took turns to introduce themselves and talk about what food they like and why. The person with the ball of wool had the attention of everyone else and was in charge of choosing who would talk next. This resulted in a yellow net connecting every participant. All in all there were twelve participants and two facilitators. Some residents were just passing Oaxaca on the way up north, some others waiting for their refugee status to come through. People were from Honduras, El Salvador, Guatemala and Nicaragua. 

So what do people like to eat? In no particular order here are some of the dishes people mentioned: Guatemalan recado, tamales con curtido from Honduras, Nicaraguan baho, chicharron, sopa de marisco, Argentinean lasagna, a Garifuna dish called sopa de macoih con ray zambing (also called rice and beans!) and of course, with many Honduran people present the baleadas were often mentioned and discussed. The legend goes that after a lady who made these delicious folded wheat tortillas survived a shoot-out with only a wound people started to say “vamos a comer donde la baleada” (let’s go eat at the shot lady’s place). 

After a very animated hour and a half talking about what makes the best baleadas and discussing differences in everyone’s aunt’s tamales, the group split in two to decide what was going to get cooked that evening. Taking in account the ingredients to hand the drinks team decided on Honduran agua de horchata. The food team first dreamt up grand banquets but eventually settled on the legendary baleadas. 

The missing ingredients were purchased and at about 6pm the team reconvened to start cooking. The horchata had to be first as the white rice needs to soak in water for as long as possible. The Honduran horchata is different from the Mexican one. There’s no milk, condensed or fresh. Just water, rice and sugar. To flavour it, they added cinnamon and lime peel. Served with ice it was a delicious refreshing milky drink!

The baleadas started with the dough of the tortillas and the refried beans (the beans were boiled already, just needed to be refried). One team was doing the dough, one the fillings: beans, eggs and avocado. There were long conversations about what we call certain things in certain countries: butter. In Mexico it’s mantequilla, in Honduras margarina, in Argentina manteca. Then Hondurans call a thick double cream mantequilla. Anyway. Confusion got cleared and a delicious meal was had.

Feedback was positive all around, people managed to forget their daily struggle for a few hours at least and were vocally thankful about that. Furthermore everyone in the hostel (approximately 40 people that night) got to have two huge and delicious baleadas!

If you would like to get involved in volunteering at COMi or/and have an idea for a workshop or creative projects please consider volunteering with us.

Also, all the food at COMi is donated through merchants at the central de abastos. Please consider donating for the possibility of covering more than just the basic ingredients in the kitchen.

Elisa Gonzalez Morales